Oficio de príncipes. Conflicto militar, economía y circuitos financieros en la Península Ibérica (siglos XIII-XVII). - Laliena Corbera, Carlos; Verdés Pijuán, Pere; Miquel Millian, Laura; Etxeberria Gallastegi, Ekaitz; Diaz de Durana, José Ramon; Fernández de Larrea, Jon Andoni; García Fernández, Ernesto; Maréchaux, Benoît; Espino López, Antonio; Casado Alonso, Hilario; Carvajal de la Vega, David; Gelabert, Juan E.; et al. (Comares, 2023)
En las últimas décadas hemos asistido a un resurgimiento de la guerra como objeto de estudio académico. Gracias a una amplia renovación conceptual y metodológica el conflicto militar se ha convertido en una vía preferente de estudio para la comprensión de las sociedades tardomedievales y altomodernas. Una comprensión que pasa por entender la estrecha interrelación entre el plano militar, la política, la sociedad y economía. No obstante, más allá de consideraciones generales, esta interconexión no siempre es fácil de trazar y adolece de algunos problemas. La falta de precisión a la hora de definir el papel del conflicto militar como estímulo económico y en las transformaciones productivas, la desatención al análisis del gasto militar frente a otras realidades fiscales o la minusvaloración de la iniciativa privada y el negocio de la guerra como resultado de una interpretación predominantemente estatalista son desafíos a los que la historiografía peninsular aún no ha dado una respuesta adecuada. El presente volumen pretende abordar todos estos aspectos a través de diez estudios de caso de la mano de reconocidos especialistas.
Comares Acceso Abierto: https://accesoabiertocomares.com/index.php/coa/catalog/book/92
Keywords: Península Ibérica - Historia - S. XIII-XVII; Historia económica; España - Situación económica - S. XIII-XVII; Portugal - Situación económica - S. XIII-XVII; Política fiscal; Impuestos; Guerra; Fiscalidad; Economía; Circuitos financieros