Análisis del efecto del cambio climático sobre la distribución del conejo (Oryctolagus cuniculus) en España - Souviron-Priego, Lucrecia; Romero-Pacheco, David; Farfán-Aguilar, Miguel Ángel; López, J. Antonio; Bellido, J. Jesús (Sociedad Española para la Conservación y el Estudio de los Mamíferos (SECEM), 2021)
El conejo (Oryctolagus cuniculus) es una especie nativa de la península ibérica, ampliamente distribuida. Pese a ser una especie muy prolífica, la fuerte presión cinegética y las enfermedades en las últimas décadas han mermado considerablemente sus poblaciones, alterando su distribución original. Esto ha conllevado que la UICN en 2019 declarara a la especie en peligro, indicando que se deben tomar medidas urgentes para su recuperación, entre ellas medidas de adaptación al cambio climático. Los modelos de distribución de las especies son una herramienta que permite pronosticar cómo el cambio climático podría afectar a las distribuciones, aportando información espacial precisa sobre la vulnerabilidad de estas especies. Se analizó el efecto potencial de distintos escenarios de cambio climático sobre la distribución del conejo en España peninsular. Para la construcción de los modelos se han seleccionado una serie de variables predictoras tanto climáticas como no climáticas (topográficas, espaciales y actividad antrópica). A partir de la distribución conocida (presencias/ausencias) de la especie y del conjunto de variables, como técnica de modelación se aplicó una regresión logística multifactorial y el algoritmo de la función de favorabilidad. Los resultados mostraron un decrecimiento de zonas favorables en el futuro a medio-largo plazo, especialmente en los escenarios de cambio climático más extremos, con caídas de hasta un 26% de zonas potencialmente favorables. Se encontró que el factor puro climático explicó un 9,79% del modelo y los factores no climáticos un 12,60%, habiendo un gran solapamiento entre ambos (77,60%). El decrecimiento potencial observado de la distribución, así como la proporción de explicación del clima, especialmente en su efecto compartido, confirman la necesidad de implementar medidas de adaptación al cambio climático para esta especie, tanto legislativas, como de conservación ex situ e in situ, a corto plazo.
Keywords: Fauna-Protección; Animales en vías de extinción; Lepóridos; Cambio medioambiental global; Clima-Cambios; Biogeografía; Especie amenazada; Lista Roja; UICN