El asociacionismo empresarial en Andalucía (1868-1923): entre la defensa de los intereses de clase y la resistencia al cambio social - Ortega-Berenguer, Emilio; Morales-Muñoz, Manuel (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2001)
Como se deduce de los numerosos estudios dedicados al tema, una de las claves para la reconstrucción de las estructuras primarias de poder pasar po rel análisis de los vínculos existntes entre el poder económico y el poder político. Una línea de trabajo en la se sitúa el presente artículo, que tiene como objetivo tratar de profundizar en las relaciones existentes entre empresarios y clase política en la Andalucía contemporánea, examinando para ello, provincia por provincia, las organizaciones empresariales, sus actitudes ideológicas, sus tomas de postura ante la política económica de los sucesivos gobiernos y, má sen generalo, sus conexiones con las fuerzas políticas activas.
Keywords: Empresarios - Asociaciones - Andalucía - 1868-1923; Asociacionismo Empresarial