Análisis espacial de la inseguridad percibida en Barcelona: El papel de los barrios adyacentes y de los factores psicosociales implicados - Maldonado-Guzmán, Diego J.; Saldaña-Taboada, Patricia; Miguel-Alvaro, Alejandro (Colegío oficial de la Psicología de Madrid, 2020)
El presente estudio analiza los factores que pudieran estar implicados en la percepción de inseguridad por parte de los habitantes de 69 barrios de Barcelona a partir de la posible influencia de los vecindarios colindantes. Se construyeron una serie de variables a partir de distintas fuentes con el objetivo de medir la influencia de estas en la inseguridad percibida por parte de los residentes. Los modelos de regresión de mínimos cuadrados ordinarios se han sustituido por otros que consideran la dependencia espacial de los datos. Los resultados muestran que cuando se controla la influencia de los barrios adyacentes la heterogeneidad étnica, la satisfacción con los servicios policiales, el desorden social y el estatus socioeconómico se relacionan significativamente con la inseguridad percibida en cada barrio. No obstante, cuando se corrige la autocorrelación espacial, la densidad delictiva en el barrio no está relacionada con la percepción de inseguridad y tampoco existe evidencia clara de que esta esté afectada por los niveles delictivos en los barrios adyacentes.
Keywords: Orden público; Autocorrelación espacial; Análisis geográfico; Miedo al delito; Seguridad subjetiva; Inseguridad percibida