Decisiones de localización de empresas hoteleras - Pérez-Benítez, María Virginia; Gemar-Castillo, Germán; Hernández-Huelin, Mónica María (José António C. Santos, TMS conferences, ESGHT/UALG, Campus da Penha, Faro, Portugal., 2022)
La decisión estratégica de ubicación empresarial es de vital importancia e influye tanto en la rentabilidad, como por ende en la supervivencia de las empresas. Por ello, al enfrentarse a este tipo de decisión, los managers deben considerar y ponderar multitud de factores. La importancia relativa de cada uno de los factores considerados no es igual para todos los tipos de empresa, influyendo de forma significativa en estas ponderaciones la pertenencia de la empresa en cuestión a un determinado sector de actividad o a otro, lo cual añade una mayor complicación al problema. El principal objetivo de esta investigación es precisamente dar soporte metodológico a este proceso de toma de decisiones, con el ánimo de aumentar la eficiencia de este. La investigación se centra de forma concreta en empresas del sector hotelero y se divide en varias partes. En la primera parte, se estudiarán cuáles son los factores o dimensiones más relevantes que se deben contemplar. En segundo lugar, se aportan herramientas metodológicas diversas como el Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE), el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) y el análisis factorial confirmatorio. Para finalizar, una parte más empírica de esta investigación se centrará en aplicar dichas metodologías en el proceso de decisión de ubicación de empresas hoteleras entre importantes ciudades europeas.
Location decisions of hotel companies
Keywords: Localización industrial; Hoteles y pensiones; Localización empresarial; Análisis de decisión multi-criterio; PROMETHEE; AHP; GAIA