Mejora de la modelización computacional del comportamiento mecánico del tejido meniscal humano suturado bajo carga combinada. - Peña Trabalón, Alejandro; Prado-Novoa, María; Moreno-Vegas, Salvador; Estébanez-Campos, María Belén; Pérez-Blanca, Ana (My University, 2024)
Los meniscos son tejidos fibro-reforzados con fibras de colágeno orientadas fundamentalmente en la dirección de la carga fisiológica en cada zona. Fisiológicamente, los cuernos meniscales están sometidos a una combinación de carga axial compresiva y tracción circunferencial. Para caracterizar su comportamiento mecánico bajo diferentes condiciones de carga, se realizan ensayos experimentales que permiten obtener las propiedades del material, posteriormente empleadas en modelos computacionales. Los modelos de EF de menisco actuales emplean un módulo de compresión derivado de ensayos a compresión pura. Por ello, el objetivo del estudio es determinar si el módulo de compresión calculado en ensayos de indentación que incluyen la tracción fisiológica aumenta la precisión en la caracterización del comportamiento del menisco reparado con sutura.
Keywords: Biomecánica; Meniscos; Cuerno meniscal; Modelo computacional; Carga combinada