Avances y limitaciones de la educación a distancia universitaria pospandemia: una revisión bibliográfica - Nuevo-López, Abraham; Martín-Martín, Francisco Marcos; Delgado-Peña, José Jesús (ArtyHum, 2023)
La enseñanza virtual ha mejorado y cobrado cada vez más relevancia en el sistema educativo universitario, consolidando una tendencia ascendente de esta modalidad pedagógica en tiempos pospadémicos. En este trabajo, realiza una revisión crítica de la bibliografía especializada, en español e inglés, para estudiar los progresos y limitaciones de la modalidad de enseñanza virtual en el ámbito de la educación universitaria. Paralelamente, se analiza cómo las decisiones tomadas para afrontar la pandemia, derivada de la COVID-19, han incidido en la enseñanza superior a distancia. Los resultados del estudio confirman que la educación a distancia en el sistema universitario español ha adquirido un protagonismo insólito en su historia, espoleado por la imposición temporal de la enseñanza en tiempos de pandemia y confinamiento, pero explotando una tendencia que ya existía previamente.
Acceso abierto: https://www.artyhum.com/revista/86/#p=62
Keywords: Investigación activa en educación; Innovaciones educativas; Calidad docente; Educación superior; Enseñanza virtual; Pospandemia