Neurobiología del Yoga: Eje Hipotálamo-Hipofisario-Adrenal y Modelos Explicativos - Troyano-Montegordo, Lorena (My University, 2017)
El Yoga es considerado una de las disciplinas mente-cuerpo que mayores efectos terapéuticos ofrece en la actualidad. Actualmente, dicha práctica dista, en gran medida, de aquellos principios sobre los que fue fundada y difundida hasta nuestros días. La comunidad científica se plantea, cada vez con mayor grado de acuerdo, que la práctica del Yoga puede ser considerada como una terapia complementaria en el tratamiento de multitud de desórdenes y/o enfermedades físicas y psíquicas. Gran parte de dichos efectos terapéuticos del Yoga pueden explicarse por las modificaciones de corte neurobiológico que la práctica de esta disciplina ejerce en algunos sistemas corporales. En concreto, en el presente documento nos centraremos en la realización de una revisión actualizada de cómo la práctica de esta disciplina milenaria modifica el funcionamiento del Eje Hipotálamo-Hipofisario-Adrenal en diversas poblaciones: población sana, embarazadas, dolor crónico, cáncer y diabetes. Ciertamente, a día de hoy, el mecanismo exacto por el que la práctica del Yoga ejerce sus múltiples efectos terapéuticos es desconocido. Se recogen algunos modelos neurobiológicos propuestos para dar cuenta de cómo la práctica de esta disciplina modifica terapéuticamente el funcionamiento de algunos sistemas corporales. Finalmente, se exponen algunos aspectos críticos en referencia a la bibliografía recopilada así como aspectos a tener en cuenta en la investigación futura.
Keywords: Grado en Psicología - Trabajos fin de grado; Psicobiología; DHEA; Yoga; Hatha-yoga; Cortisol; Modelos neurobiológicos