Privacidad, res/xistencia y procomún frente al extractivismo de datos personales: O cómo hacer democracia a través de tácticas de litigación colectiva y ofuscación expresiva - Solera Navarro, Fátima (UMA Editorial, 2025)
El presente trabajo aborda la relación entre privacidad y procomún a través de diferentes resistencias y reexistencias al extractivismo (material y de datos) imperante. Para ello he situado histórica y teóricamente los conceptos de vigilancia y privacidad para después avanzar hacia las relaciones entre las personas y la tecnologías mediadas por la vigilancia digital dentro de las sociedades de control, hasta el desarrollo teórico concreto del extractivismo de datos personales. A modo de digresión, este estudio incluye un caso que sirve para ilustrar de manera encarnada cómo a través de la intersección entre acecho legal y tecnológico a los cuerpos gestantes, podemos abordar el conflicto al que nos enfrentamos en relación a la salvaguarda tanto de nuestros datos personales como de nuestras interacciones. Dicha digresión sirve de enlace hacia el estudio teórico de cómo respondemos al extractivismo de datos personales, que luego da pie a los diferentes estudios de casos de carácter más exploratorio: las tácticas de litigación colectiva del centro europeo de derechos digitales NOYB y el marco de la regulación de la protección de datos personales en la UE; las tácticas de ofuscación que buscan generar ruido para vencer al extractivismo de datos; y Decidim como iniciativa para trascender las prácticas extractivistas a través de una plataforma basada en software libre para las prácticas democráticas participativas. Por último, como acción propositiva de cómo es posible integrar Decidim en un proyecto de investigación comprometido con la Investigación-Acción Participativa, emerge el último capítulo titulado Decidimos Educación Inclusiva.
Privacy, res/xistance and commons in the face of personal data extractivism Or, how to make democracy through tactics of collective litigation and expressive obfuscation
Keywords: Protección de datos - Tesis doctorales; Datos masivos; Internet - Derecho y legislación; Privacidad; Procomún; Resistencia; Extractivismo de datos personales; Ofuscación