Efectores de diferentes bacterias fitopatógenas interaccionan con la enzima SULFITO REDUCTASA, alterando el metabolismo del azufre en plantas. - Rufián Plaza, José Sebastián; Ruiz-Albert, Francisco Javier; Macho, Alberto P. (SEF, 2024)
La virulencia de muchos patógenos bacterianos de plantas, como Ralstonia solanacearum y Pseudomonas syringae, depende de sus efectores, proteínas codificadas por la bacteria que son inyectadas en la célula vegetal donde manipulan los procesos celulares del huésped para permitir la proliferación bacteriana. R. solanacearum es uno de los patógenos bacterianos de plantas más destructivo, produciendo enfermedades en un gran número de cultivos. R. solanacearum es un patógeno del suelo que invade al huésped a través de las raíces, colonizando el sistema vascular y produciendo síntomas de marchitamiento. P. syringae es la bacteria fitopatógena más relevante debido a su impacto económico y académico. P. syringae es un patógeno hemibiotrófico que coloniza la parte aérea de la planta, creciendo en los espacios entre las células del mesófilo de las hojas. A pesar de sus diferencias en el estilo de vida, un pequeño número de efectores bacterianos está presente en ambas bacterias patógenas. Al estudiar el efector con mayor similitud entre cepas de ambas especies de bacterias fitopatógenas, Hop/Rip15, encontramos que Rip15 induce alteraciones en el metabolismo del azufre (S). Los ensayos de interacción proteína-proteína apuntaron a la REDUCTASA DE SULFITO (SIR) como una diana de Hop/Rip15. Las plantas transgénicas de Arabidopsis que expresan Rip15 muestran una actividad reducida de SIR y defectos en el desarrollo. El efecto de la alteración del metabolismo del azufre sobre la virulencia bacteriana es desconocido.
Keywords: Bacterias fitopatógenas; Bacterias gram negativas; Ralstonia solanacearum; Pseudomonas syringae; Effectors