Caracterización de la hipotética proteína de defensa codificada por el gen At5G38850 en Arabidopsis thaliana - López-Márquez, Diego; Del Espino Pérez, Ángel; López-Pagán, Nieves; Ruiz-Albert, Francisco Javier; Rodríguez-Bejarano, Eduardo; Beuzón-López, Carmen del Rosario (My University, 2019)
La defensa PTI (Pattern triggered immunity) en plantas evita la infección por parte de un gran número de patógenos. P. syringae suprime la PTI mediante proteínas (efectores) introducidas en el interior de la célula vegetal por un sistema de secreción tipo III. La ETI (Effector triggered immunity), detecta la actividad de los efectores, mediante receptores intracelulares denominados proteínas “R”. En plantas, los pequeños RNAs participan en regulación de la expresión mediante silenciamiento génico. Existen dos tipos de pequeños RNAs en silenciamiento génico: pequeños RNAs interferentes (siRNAs) y microRNAs (miRNAs). Los miRNAs son RNAs no codificantes de cadena sencilla que reducir la expresión de transcritos mediante la unión al complejo RISC (RNA-induced silencing complex) por un mecanismo dependiente de secuencia. Este mecanismo regula las respuestas de defensa frente a muchos patógenos. Nosotros trabajamos con miR825* de A. thaliana que presenta como dianas genes “R” aún por caracterizar. MiR825* regula la expresión de estos genes R y desencadena la generación de pequeños RNAs en fase (phasiRNAs) a partir de una de estas dianas. La activación de PTI determina una bajada en los niveles de miRNA825* , activándo así la expresión de estos genes R. Plantas con niveles alterados de miRNA825* muestran una PTI alterada. Hemos seleccionado una de las dianas reguladas por este miRNA, el gen AT5G38850, y hemos mostrado mediante fusiones a GFP y. microscopia confocal, que se localiza tanto en el núcleo como en el citoplasma. También hemos caracterizado el patrón de expresión del gen y del miRNA, demostrando que este último regula los niveles del primero en diferentes tejidos. La expresión inducible de la proteína en los fondos Col-0 (silvestre) y DCL234 (mutante afectado en la biogénesis de siRNAs) lleva a su acumulación solo en el fondo mutante , sugierendo un mecanismo de autorregulación mediado por phasiRNAs.
Keywords: Fitopatología vegetal