Control de calidad de datos obtenidos de cuestionarios en escalas Likert - Serrano-Angulo, José; Cebrián-Robles, Daniel; Serrano-Puerto, José (My University, 2015)
En la actualidad se utilizan cuestionarios con preguntas en escala Likert para distintos pro- blemas y objetivos. Los datos obtenidos con estos instrumentos no tienen valores fuera de rango, por lo que el número de errores en los datos es nulo, pero esto no implica que todos los datos sean de calidad. A veces quien contesta el cuestionario lo hace sin leer los ítems y para completarlo simplemente marca el mismo valor en todas las casillas, o marca al azar. En esta comunicación se propone como detectar estas repuestas y en su caso, poderlas descarlas. Analizan los datos de un cuestionario que contiene un bloque de ítems en escala Likert de 1 a 5 y 677 respuestas. Los resultados muestran el sesgo que se puede producir en los cálculos de los distintos estadísticos de cada ítems, si no se eliminan estas respuestas.
Serrano Angulo, J., Cebrián Robles, D. & Serrano Puerto, J. (2015). Control de calidad de datos obte- nidos de cuestionarios en escalas Likert. En AIDIPE (Ed.), Investigar con y para la sociedad (Vol. 1, pp. 167-175). Cádiz, España: Bubok.
Keywords: Escalas (Ciencias sociales); Escala Likert; Cuestionarios; Puntuaciones verdaderas; Puntuaciones críticas; Tabulación de datos