Formas latentes y manifiestas de violencia contra las mujeres en el parto. - García de Diego, José María (My University, 2020)
Actualmente no existe un único relato de cómo abordar el proceso de parto, si bien en las últimas décadas están emergiendo discursos de mujeres sobre las nuevas formas de violencia que han sufrido durante su preparto, parto y postparto. Estos discursos ponen de manifiesto que, aunque se promulgue un relato socialmente manifiesto sobre la necesidad de eliminar estas formas de violencia contra las mujeres, la violación de los derechos de las parturientas se sigue produciendo desde distintos ámbitos. Este trabajo trata de analizar las formas de violencia machista a las que se enfrentan las mujeres a la hora de afrontar su parto. Para ello se ha considerado necesario un enfoque cualitativo que analiza los discursos, expectativas y demandas de las mujeres que han tenido un parto, a través de las entrevistas en profundidad y los grupos de discusión realizados. Estas técnicas han posibilitado obtener toda la información necesaria para realizar un análisis de contenidos y poder responder a los objetivos planteados en este trabajo. Si bien existen distintos discursos sobre cómo debería desarrollarse su parto, existen dos elementos comunes en la mayoría de las parturientas: 1) la exigencia de que el parto se desarrolle en un ambiente de tranquilidad, y 2) que se respeten los intereses y forma de entender el parto de cada mujer, salvo que se deban tomar medidas vitales. Finalmente, este trabajo ha permitido reconocer todavía formas manifiestas de violencia contra las mujeres, como visualizar nuevas formas latentes que fortalecen nuevamente al sistema patriarcal.
Keywords: Relaciones médico-paciente; Parto; Madres - Asistencia sanitaria; Víctimas de violencia familiar; Mujeres-Malos tratos; Patriarcado; Violencia obstétrica; Maternidad; Feminismo; Género