Dónde ocurre la ciudad. Hacia una Ontología Relacional del Espacio Urbano. - López-Rodríguez, Silvia (My University, 2025)
Esta comunicación investiga la construcción social del espacio urbano mediante un enfoque interdisciplinar que integra geografía humana, sociología del arte y filosofía. Desarrolla una ontología relacional para comprender la ciudad como sistema complejo donde se articulan dimensiones materiales, perceptuales y sociales. Metodológicamente, combina el análisis crítico de representaciones artísticas urbanas con la revisión de teorías de geografía humana y sociología fenomenológica. Los resultados demuestran cómo el arte opera como herramienta epistemológica para desvelar los procesos sociales imbricados en la producción del espacio, revelando las conexiones entre percepción individual y construcción colectiva del paisaje urbano. La discusión problematiza las dicotomías tradicionales sujeto-objeto, proponiendo en su lugar un marco relacional que reconoce la co-constitución entre seres humanos y entorno. Las conclusiones destacan la relevancia de este enfoque para abordar desafíos urbanos contemporáneos como la segregación espacial, la transformación del paisaje y la formación de identidades colectivas, contribuyendo a una geografía humana más crítica y comprometida con los procesos de cambio social. El trabajo enfatiza la necesidad de repensar nuestra relación con el entorno urbano desde perspectivas integradoras que superen especializaciones estancas. Ponencia visible en el siguiente enlace: https://youtu.be/N2YQjpx8Jco
Ponencia titulada ¿Dónde ocurre la ciudad? Hacia una Ontología Relacional del Espacio Urbano, para el IV CONGRESO INTERNACIONAL DE FORMACIÓN PERMANENTE NODOS DEL CONOCIMIENTO. DE LA AYUDA MUTUA AL KRATOCENTRISMO, celebrado de manera virtual en la plataforma nodos.org durante los días 27 y 28 de noviembre de 2025 y organizado desde Sevilla y Madrid por los grupos de investigación DIÁLOGOS e INECO. Ponencia visible en el siguiente enlace: https://youtu.be/N2YQjpx8Jco
Keywords: Percepción (Filosofía); Sociología urbana; Arte; Escultura; Espacio urbano; Construcción social; Geografía humana; Prácticas artísticas; Percepción; Arte Contemporáneo