Caracterizacion de la quimiotaxis de la rizobacteria Pseudomonas chlororaphis PCL1606 - Polonio Escalona, Alvaro Acisclo; Calderón, Claudia E.; Codina, Juan C.; De-Vicente-Moreno, Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel (My University, 2014)
La rizobacteria Pseudomonas chlororaphis PCL1606 es una bacteria antagonista que produce el antibiótico antifúngico 2-hexil-5-propilresorcinol (HPR). Además, es capaz de colonizar las raíces de aguacate y las hifas del hongo Rosellinia necatrix, actividades responsables de su fenotipo antagonista. Para profundizar en el mecanismo de colonización de raíces e hifas, así como en las interacciones multitróficas que se establecen en la rizosfera durante el biocontrol de Pseudomonas chlororaphis PCL1606, se caracterizó su quimiotaxis. Para ello se puso a punto una técnica en placa y otra en capilares. Los resultados obtenidos muestran que Pseudomonas chlororaphis PCL1606 tiene quimiotaxis positiva hacia varios compuestos descritos comúnmente en la rizosfera a concentraciones no muy elevadas. Algunos de estos compuestos, a concentraciones superiores, llegaron a ser quimiorrepelentes. Por otro lado, la técnica de quimiotaxis en capilares resultó ser más sensible, permitió la cuantificación de la actividad quimiotáctica y reveló quimiotaxis positiva hacia los exudados de Rosellinia y aguacate a dos concentraciones diferentes. Estos resultados sugieren que el mecanismo quimiotáctico posee un efecto positivo en la colonización activa de raíces e hifas por parte de Pseudomonas chlororaphisPCL1606. Este trabajo ha sido financiado con el apoyo de una subvención del proyecyo del Plan Nacional de I+D+I del Ministerio de Economía y Competitividad (AGL2011-30354-CO2-01).
Polonio A, Escaño C, Codina JC, de Vicente A, Cazorla FM. 2014. Caracterización de la quimiotaxis de la rizobacteria PCl1606. XVII Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología. Libro de resumenes, pp. 258.
Keywords: Pseudomonas; Quimiotaxis; Rizosfera