Marinos en tierra: inserción social de la oficialidad naval en la ciudad de Cartagena (siglos XVIII-XIX) - Ortega del Cerro, Pablo (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
El objetivo del presente artículo es estudiar la forma en que los oficiales navales se insertaron socialmente en la ciudad de Cartagena ‒una de las bases más importantes de la Armada española y capital del Departamento Marítimo del Mediterráneo‒ a lo largo de los siglos XVIII y XIX. Tomamos como punto de partida que estos oficiales fueron, además de militares, seres sociales que vivieron su cotidianeidad en ciudades donde la Armada tenía un establecimiento, es decir, eran individuos que formaban parte de redes sociales de alcance local, cuyas pautas de sociabilidad estaban determinadas, en gran medida, por las características castrenses de la urbe. Se trata, en definitiva, de conocer qué posición tuvieron estos oficiales en la estructura social cartagenera y cómo se insertaban en la vida social local a lo largo del setecientos y ochocientos.
Disembarked naval officers: the spanish navy officers and their social insertion in the city of cartagena (18th -19th centuries)
Keywords: Marinos - Cartagena - Historia - S. XVIII-XIX; S. XIX; S. XVIII; Cartagena; Integración social; Oficiales navales; 19th century; 18th century; Social insertion; Naval officers