Detección, en la práctica pedagógica, de los trastornos de la conducta. - Rabadán-Rubio, José Antonio; Giménez-Gualdo, Ana María; Hernández-Pérez, Encarnación (Asociación Internacional de Psicología Evolutiva y Educativa de la Infancia y de la Adolescencia, Mayores y Discapacidad (INFAD), 2011)
Las aulas de hoy en día han experimentado un significativo incremento de la presencia de trastornos de conducta. Los niños y adolescentes que sufren estas patologías, se ven, a su vez, avocados a padecer los desórdenes derivados de esta situación, extrapolados a los diferentes ámbitos en los que se desenvuelven. Si bien esta situación se ha visto incrementada en los últimos años, un buen diagnóstico e intervención temprana, evitará futuros trastornos de personalidad en la edad adulta. De hecho, los tratamientos seguidos, no han venido surtiendo el efecto deseado, como consecuencia de un diagnóstico tardío que, únicamente deja cabida a la prevención terciaria. Los trastornos más emergentes en el último decenio, durante la infancia y la adolescencia, son el trastorno negativista desafiante y el disocial. Nos hallamos ante un tema de gran relevancia para maestros, pedagogos, psicopedagogos, pediatras y profesionales de la salud mental, dada la creciente prevalencia de estos trastornos, su complejidad y las reminiscencias negativas en la esfera personal, familiar, académica y social. Los variados perfiles profesionales que intervienen en el diagnóstico y tratamiento de los trastornos, hacen imprescindible una correcta coordinación interdisciplinar que posibilite una integración lo más normalizada posible de los sujetos afectados.
Política de acceso abierto tomada de: https://revista.infad.eu/index.php/IJODAEP/about
Keywords: Adolescentes - Trastornos de la conducta; Niños - Trastornos de la conducta; Trastorno de conducta; Trastornos negativista desafiante; Trastorno disocial; Diagnósticio precoz; Intervención interdisciplinar