Conocer para recaudar: la confección de los espacios fiscales. Una aproximación a través del caso granadino (1492-1503). - Ortega-Cera, Ágata (CSIC, 2024)
Este trabajo profundiza en una realidad escasamente estudiada por la historiografía como es la geografía fiscal. Saber qué describimos exactamente cuando nos referimos a partidos fiscales, entender por qué se decide una determinada geografía del fisco y no otra, o lo cambiante de la misma, son algunas de las cuestiones que abordamos en este trabajo. Tomamos como modelo de estudio la ciudad de Granada, un lugar en el que la combinación de la tradición de las estructuras islámicas preexistentes, la innovación que conllevó su incorporación a la Corona castellana o el gran negocio fiscal que supuso el arrendamiento de sus rentas —tras la conquista— nos permite observar, al detalle, la gran cantidad de factores que influyen a la hora de fijar los espacios fiscales de un determinado territorio.
Keywords: España - Historia - 1474-1516 (Reyes Católicos); Castilla (Reino) - Historia; Granada (Reino) - Impuestos; Reino de Granada; Castilla; Partido fiscal; Geografía fiscal; Arrendamiento; Baja Edad Media; Reyes Católicos