Proyecto de instalación solar fotovoltaica conectada a red y recarga de vehículos eléctricos - El Laihani Skatou, Omar (My University, 2023)
El presente Trabajo de Fin de Grado tiene por objeto el diseño y dimensionado de una instalación solar fotovoltaica para autoconsumo conectada a la red de distribución. Esta instalación se ubicará en la cubierta de una nave industrial situada en el municipio de Mijas. En la memoria del proyecto se llevará a cabo una descripción técnica de las diferentes partes que compondrán la instalación; así como los cálculos necesarios para su justificación. Se realizará un estudio para determinar el tamaño de la instalación y la modalidad de autoconsumo de las disponibles en la normativa vigente, en función de los excedentes generados. Además, se llevará a cabo una evaluación completa de la viabilidad del proyecto mediante un análisis energético y económico. Esta metodología permitirá evaluar tanto la producción estimada de la instalación fotovoltaica como el nivel de autoconsumo alcanzado en la nave industrial. Paralelamente, el análisis económico se enfocará en determinar el presupuesto necesario para la implementación de la instalación y contrastarlo con los ahorros económicos generados a lo largo del tiempo. El proyecto cuenta además con un segundo objetivo, que es el dimensionado de tres puntos de recarga de vehículos eléctricos, para el cual se justificará el tipo de recarga seleccionado y los componentes que formarán parte de la instalación.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; Vehículos eléctricos - Trabajos fin de grado; Instalación fotovoltaica; Autoconsumo; Conexión a red; Excedentes; Paneles solares; Inversor; Puntos de recarga