KIA en Nueva León: reflexiones sobre coreanización, responsabilidad social e interculturalidad. - Montalbán-Peregrín, Francisco Manuel; Doménech-del-Río, Antonio José (Prometeo (Buenos Aires), 2024)
¿Repetimos errores, a pesar de lo que la Historia nos enseña? ¿Podemos amortiguarlo? Estas son las cuestiones iniciales que nos convocan al trabajo. Por nuestra vocación antropológica y de estudios en Asia oriental nos interesa especialmente el proceso de establecimiento y desarrollo de un importante proyecto de construcción y puesta en marcha de una planta de la automotriz coreana KIA MOTORS (KM) en el entorno del municipio de Pesquería en el estado mexicano de Nuevo León, en pleno perímetro metropolitano de su capital, Monterrey. El estado de Nuevo León se encuentra al noreste del país y limita en su extremo norte con los Estados Unidos de Norteamérica. Cuenta con una población que supera los cinco millones de habitantes, de los cuales unos cuatro millones se concentran en el área metropolitana de su capital, Monterrey. Esta zona se ha convertido en uno de los principales núcleos económicos y financieros de la nación.
Keywords: Globalización (Economía); Empresas extranjeras - México; Antropología cultural y social; Globalización; Interculturaldiad; Corea; México