Monitorización de víctimas con manipuladores aéreos en operaciones de búsqueda y rescate - Ruiz-Ruiz, Francisco J.; Gandarias, Juan Manuel; Muñoz-Ramírez, Antonio José; García-Cerezo, Alfonso José; Pastor-Martín, Francisco; Gómez-de-Gabriel, Jesús Manuel (My University, 2018)
En este trabajo se presenta el primer dispositivo de monitorización de víctimas para su colocación automática con robots manipuladores aéreos. Se trata de un sistema sensorial distribuido para la evaluación de forma continua del estado de salud de víctimas de catástrofes. Se describen el sensor diseñado y el sistema de comunicaciones, así como la aplicación mediante la colocación del sensor basado en el uso de sistemas aéreos no tripulados (UAS) o robots manipuladores aéreos. El dispositivo de monitorización continua ofrece ventajas sobre el sistema de triage actual ya que permite obtener datos de la evolución de cada víctima. Recoge medidas de las constantes vitales de las víctimas, que son publicadas mediante protocolos de Internet de las Cosas (IoT) que permiten su procesado de forma remota. Además, posee métodos basados en aprendizaje profundo para la detección automática de la posición relativa de la muñeca del brazo de una persona con respecto al manipulador aéreo. Se han realizado experimentos preliminares de obtención de medidas y de colocación de sensores mediante una versión preliminar del sensor, cuyos resultados se incluyen
Keywords: Enfermos-Monitorización; Rescate; Robótica