Brecha digital en entornos educativos iberoamericanos en tiempos de pandemia - Ruiz-Rey, Francisco José (Ediciones Egregius, 2021)
En esta comunicación realizaremos un texto de revisión cuyo tema central es el análisis de la brecha digital en entornos educativos iberoamericanos en tiempos de la pandemia generada por el virus COVID19. Hemos elegido este tema porque es de completa actualidad y ha emergido desde la pandemia con fuerza debido a la necesidad de establecer espacios basados en la teleformación que necesitan de dispositivos tecnológicos, conexiones apropiadas y una competencia digital adecuada. Esta brecha digital la podemos definir en términos de la desigualdad de posibilidades que existen para acceder a la información, al conocimiento y la educación mediante las TIC, sea por motivos económicos, de edad, de género, raza, ubicación geográfica, u otros motivos (Valera, 2015). En realidad la brecha digital es una manifestación de otras como la brecha social y cognitiva. En este sentido, Pimienta (2008) nos dice que “la brecha digital no es otra cosa que el reflejo de la brecha social en el mundo digital” (p. 11).
Keywords: Igualdad de oportunidades en la enseñanza - América latina; Discriminación en la enseñanza - América latina; COVID-19 - Aspectos sociales - América latina; Tecnología educativa - América latina; Educación inclusiva - América latina; Brecha Cognitiva; Brecha Digital; Brecha Social; Entornos Educativos; Pandemia