In morbum cadere: Fuentes documentales para el estudio de la sanidad en la ciudad de Málaga (siglos XVIII-XIX) - Barrera Gómez, Ana (UMA Editorial, 2022)
La tesis doctoral “In morbum cadere: Fuentes documentales para el estudio de la sanidad en la ciudad de Málaga (siglos XVIII-XIX)” analiza la producción documental de carácter sanitario generada durante el tránsito de la modernidad a la contemporaneidad que ha llegado a nuestros días, así como la información contenida en los mismos. Hasta ahora, los estudios relativos a la historia sanitaria de la ciudad de Málaga se habían aproximado al hecho en sí pero no al soporte dónde se contenía dicha información. Por tanto, el hilo conductor de esta investigación y que, por ende, se muestra a lo largo de sus páginas nos conduce a descubrir a los distintos colectivos e instituciones que formaron parte de la Málaga del setecientos y del ochocientos, así como las distintas formas de actuar ante la pérdida de la salud, el resurgimiento de la enfermedad y la muerte. Todos estos elementos envueltos en medio del desarrollo y devenir de la ciencia médica y del sentir religioso. Al mismo tiempo, hemos intentado responder a una serie de preguntas, dando principal voz no solo al enfermo, sino a aquel que es capaz de escribir sobre la enfermedad en un contexto de emergencia, ya sea en nombre propio o del común. Para ello, abordamos el estudio y análisis de distintas tipologías documentales, destacando el Catastro de la Ensenada, los expedientes de enfermedad, las licencias, los libros de cuentas, los memoriales entre otros. Con ello, mostramos al lector una nueva configuración hasta la fecha no analizada. Mediante nuestra investigación, podremos conocer cuál ha sido el desarrollo sanitario en la ciudad de Málaga, qué tipo de producción documental se ha generado para cada caso y cuál ha sido su devenir, y quizás lo más importante, qué interpretación sobre las mismas se ha hecho en el tiempo presente.
Para facilitar, al mismo tiempo, tanto a neófitos en la materia como a investigadores, se da muestra y explicación de aquellos términos científicos, así como una gran representación de la información analizada que se localiza en el final del trabajo, en los apéndices gráficos y en la colección documental respectivamente. Esta tesis, por tanto, pretende mostrarnos una visión nítida sobre la conexión que tenemos con nuestras sociedades del pasado, puesto que compartimos las mismas formas de sentir y de actuar ante contextos de emergencia y enfermedad. Al mismo tiempo, constituye un primer punto de partida y basamento para posibles investigaciones futuras, así como una nueva herramienta de consulta para aquellos que quieran abordar en sus investigaciones esta nueva perspectiva y orientación de trabajo.
Keywords: Salud pública - Historia - Málaga - S. XVIII-XIX - Tesis doctorales; Historia por épocas; Historia local; Sanidad; Enfermedad; Paleografía