Revisitando los Cuentos espiritistas de Amalia Domingo Soler desde la lectura distante: un análisis de sentimiento - Fernández-Cruz, Javier (Reichenberger, 2023)
En este capítulo presentamos un modelo novedoso de lectura distante en lengua castellana que indaga sobre los sentimientos y emociones expresados en las obras espiritistas. Para ello, se procesaron los dieciocho relatos que componen la antología Cuentos espiritistas de Amalia Domingo Soler (1835-1909) con Lingmotif, una herramienta de análisis de sentimiento que permite identificar y cuantificar de manera computacional la información subjetiva en los textos. Gracias a ella, los distintos cuentos pudieron clasificarse según los seis arcos emocionales universales propuestos por Vonnegut y se pudieron identificar las características del sentimiento relativos en cada una de las escenas y se discutió su relevancia para el desarrollo de los distintos arcos emocionales. Además, a partir de toda esta información obtenida computacionalmente, se generaron una serie de visualizaciones de datos que ponen sobre la mesa el valor adicional que la lectura distante puede ofrecer a la investigación en estudios literarios.
Notas: Se ruega citar el copyright del editor y la referencia completa al libro impreso. Asimismo, se recomienda incluir los siguientes enlaces: http://www.reichenberger.de/Pages/plit95.html https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=918079
La editorial da permiso para publicar en abierto el capítulo de libro
Keywords: Domingo Soler, Amalia (1835-1909) - Crítica e interpretación; Canalizaciones espirituales; Análisis de sentimiento; Lectura distante; Espiritismo