Evaluación de la incorporación de algas en la composición de diferentes tipos de compost líquido en el cultivo de rabanito (RAPHANUS SATIVUS) - Perán-Quesada, Rosa Amelia; Naranjo-González, Ignacio; Sesmero-Carrasco, Rafael Enrique; Jiménez-Gómez, Alberto; Quesada-Felice, Miguel Ángel (My University, 2020)
Los arribazones del alga invasora Rugulopteryx okamurae generan una gran cantidad de biomasa en las playas de distintos municipios de Andalucía. Sin embargo este material con gran potencialidad de usos es retirado a vertederos sin darle ningún tipo de aprovechamiento. Para evaluar su uso potencial como biofertilizante se compara el efecto de diferentes tipos de compost líquidos (en presencia y ausencia del alga R. okamurae) en el cultivo de Raphanus sativus. El ensayo se realizó en el huerto docente de la Universidad de Málaga, durante un ciclo de 4 semanas, siendo los tratamientos: té de alga (TA) a una concentración de 50g/L de alga seca; compost de alga (CA) con 333 g/L de alga seca y 166g/L de tierra y compost estiércol de caballo (CC) con 333 g/L estiércol curado de caballo, 166 g/L tierra, 333 g/L material vegetal (leguminosa) y 166 g/L de ceniza de leña. Para homogenizar las concentraciones de los distintos preparados, éstas se calcularon en función de la conductividad eléctrica obtenida, quedando todas incluidas en un rango entre 1500 y 2000 µSm-1. Entre las distintas variables estudiadas, se obtuvieron diferencias significativas en el peso fresco de las raíces y de las hojas para los tratamientos con presencia de alga respecto al CC y al control. Según los resultados obtenidos, la adición de compost líquidos de rápida obtención a base de algas da lugar a un incremento en el tamaño de raíz de R. sativus, lo que implica su uso potencial como biofertilizante de gran interés agronómico.
Keywords: Compostaje; Algas; Fertilizantes orgánicos refinados; Agricultura sostenible; Arribazones; Biofertilizante; Rugulopteryx okamurae