La comunicación gráfico-estratégica en el Movimiento 15-M. El uso del itinerario de la lectura visual convencional para conseguir comprensión - Gallardo Vera, Luis (Universidad Complutense de Madrid, 2015)
Los movimientos sociales viven una época de impasse respecto a su inteligencia y praxis estratégicas. La investigación efectuada aborda esta crisis estudiando el caso de un movimiento social especialmente efectista: el Movimiento 15-M. En particular, estudia el caso del la Acampada Sol con relación al uso de la técnica del itinerario visual convencional (disposición de elementos semiótico-gráficos), para elaborar mensajes gráficos, durante mayo de 2011 y por parte de los componentes de la Acampada Sol del Movimiento 15-M. Analiza el contenido de una muestra estadísticamente representativa de 178 carteles y pancartas determinando los siguientes parámetros estadísticos: frecuencias, media, mediana, moda y suma. De este modo, se estableció el grado de uso de esta técnica por parte de la Acampada Sol en mayo de 2011, utilizada para la elaboración de mensajes gráficos, publicitarios y eficaces. Los datos indican que el uso de esta técnica fue de un grado medio (66,1%).
Keywords: Movimiento 15-M; Comunicación visual; Sociología visual; Cambio social; Planificación de la comunicación; Comunicación y desarrollo; Estrategias de comunicación; Transformación social; Movimientos sociales