Programa de acondicionamiento físico en músicos. - Gómez Patiño, BS.; Guerrero Luna, YP; Díaz Fernández, YA; Vernaza- Pinzón, P (Universidad de Málaga, 2016)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa de acondicionamiento físico en la postura de músicos instrumentistas de la Universidad del Cauca, aplicado durante el año 2015. Método: Se realizó un estudio cuasi experimental longitudinal descriptivo, en 9 integrantes del Ensamble de Vientos de Metal del programa de Música de la Universidad del Cauca; la información se colecto mediante una ficha en la que se reportaron las características sociodemográficas, los estilos de vida y la fuerza muscular; con el programa Kinovea, se evaluó la postura del cuadrante superior; y luego se aplicó un programa de acondicionamiento físico; luego de la aplicación del programa, se revaluó la postura del cuadrante superior y la fuerza muscular. Resultados: Con la aplicación del programa de acondicionamiento físico, el 100% de los participantes presentaron reducción en los ángulos de desviación del cuadrante superior, principalmente del ángulo cráneo vertebral y en la alineación de la columna cervico-dorsal en la vista lateral. Conclusión: Con la aplicación del programa de acondicionamiento físico, se evidencia un cambio clínico positivo manifestado en la disminución de los grados de alteración en los ángulos posturales del cuadrante superior.
Fitness program in musicians.
Objective: To determine the effect of a fitness program in the posture of instrumentalists from the University of Cauca, applied during 2015. Method: A descriptive longitudinal quasi-experimental study was conducted in 9 members of the Wind Ensemble of Metal Music program; The information was collected through a tab that were reported sociodemographic characteristics, lifestyle and muscle strength; with Kinovea program, the position of the upper quadrant was evaluated; and then a fitness program was applied; after the implementation of the program, the position of the upper quadrant and muscle strength was revalued. Results: With the application of fitness program, 100% of participants showed a reduction in deviation angles upper quadrant, mainly skull and vertebral angle in the alignment of the cervical-thoracic spine in the side view. Conclusion: With the application of fitness program, a positive clinical change manifested in decreasing degrees of alteration in postural angles of the upper quadrant evidence.
Keywords: Música; Acondicionamiento físico humano; Postura; Fuerza muscular