Ad iuvenes studiosos: Sobre cómo introducir en el aula metodologías activas de aprendizaje de las lenguas clásicas y no morir en el intento - Ramos Maldonado, Sandra (My University, 2015)
Presentación de los proyectos de innovación docente en el ámbito de lenguas clásicas desarrollados desde el Departamento de Filología Clásica de la Universidad de Cádiz, unificados bajo el nombre de Sal Musarum. En líneas generales en ellos se exhorta ad iuvenes studiosos, que quieren ser protagonistas activos de su aprendizaje, a recuperar el uso escrito y oral de la lengua latina y se indica, en definitiva, a los estudiantes descontentos con los resultados que ofrece la metodología "deductiva" (denominada también "de gramática-traducción" y de aplicación mayoritaria en institutos y universidades de España) cómo pueden mejorar sus competencias orales y de lecto-escritura en latín y no desfallecer en su camino por "la vía de los humanistas".
Consejos metodológicos y procedimentales para promover la enseñanza y el aprendizaje activo de la lengua latina.
Keywords: Latín - Estudio y enseñanza; Innovación didáctica en latín; Metodología activa