Habitando la emoción : la casa como reflejo del estado interior - Loarces Villalba, María (My University, 2024)
Este proyecto se basa en la exploración de la casa como una metáfora del individuo, considerando la casa no solo como un espacio físico, sino como un espacio mental y emocional. Se propone que la casa puede representar un "estado de ánimo" desde una perspectiva subjetiva y abstracta, evocando sentimientos de arraigo, seguridad, esperanza o pérdida, y sirviendo como un refugio emocional. El proyecto resalta la importancia de las emociones y sensaciones asociadas con la idea del hogar, sugiriendo una reflexión profunda sobre cómo estos sentimientos influyen en nuestra identidad y experiencia personal. A través de una variedad de obras que abordan esta temática, presentadas en diversas formas y técnicas de representación, se exploran y expresan emociones complejas, creando una serie de trabajos que reflejan la naturaleza fluida de nuestras experiencias emocionales. Asimismo, se establece una conexión entre estas reflexiones y textos filosóficos, así como diversas obras de artistas que abordan la casa y el hogar desde distintas expresiones creativas, ya sea por sus características formales o por su aproximación conceptual. De este modo, el proyecto ofrece una nueva perspectiva sobre la casa, entendida como una entidad dinámica que crece y se transforma junto con el habitante, convirtiéndose en un símbolo vivo y un reflejo del estado del alma.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Casa; Hogar; Refugio; Identidad; Alma; Emociones