Propuesta de generador/acumulador fotovoltaico por adaptación de contenedor de mercancías. Análisis de potencialidades atendiendo a su configuración y situación geográfica. - Navarrete-de-Gálvez, Enrique; Rodríguez-Passolas-Cantal, Luis; Gago-Calderón, Alfonso; Marzal-Peña, Noelia; García-Ceballos, María Luz (My University, 2023)
El precio final de referencia en mercado mayorista de la energía eléctrica en España según e·sios ha experimentado una subida en los últimos años, pasando de valores de precio medio horario final en el entorno de los 40.00-60.00 €/MWh para el periodo de 2,010 a 2,020, al entorno de los 100.00 €/MWh actuales de 2,023. Las emisiones de CO2 mantienen el crecimiento lineal que desde el 1,950 vienen experimentado, alcanzado actualmente las 420 ppm indicados por la NASA Global Climate Change. Esta situación ha propiciado la instalación de sistemas de generación libre de emisiones de CO2 y tendientes a disminuir la dependencia energética de los usuarios finales de las compañías distribuidoras, con fines medioambientales y económicos. La tecnología fotovoltaica resultado de disminución de costes de producción, así como de la nueva normativa vigente, se ha impuesto como una de las alternativas de referencia, presentando una potencia instalada en el sistema eléctrico español en 2,023 de 19,569 MW según datos de REE. Atendiendo a lo indicado, y como contribución a los fines reseñados, propondremos un diseño de generador/acumulador fotovoltaico móvil a partir del reciclado de un contendedor de mercancías. También estudiaremos sus potencialidades atendiendo a su configuración y situación geográfica.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación; Generador; Acumulador; Fotovoltaica; Ahorro CO2