Adecuación de una línea eléctrica aérea de tercera categoría conforme al RD 1432/2008 - Ruz Márquez, Yolanda Sofía (My University, 2025)
Hoy en día, la existencia de infraestructuras eléctricas, más específicamente, las líneas aéreas de distribución, suponen un impacto negativo en las poblaciones de fauna endémica del lugar donde se sitúan. Especialmente en las poblaciones de aves rapaces, las cuales se ven mermadas a causa de electrocuciones y colisiones contra las líneas aéreas de segunda y tercera categoría. En España, más de 33.000 aves rapaces mueren anualmente por estas causas, según estimaciones del informe elaborado por TRAGSATEC para el MAGRAMA (Mª Ángeles Soria, 2017), lo cual supone la principal causa de mortalidad para 24 especies de aves catalogadas como amenazadas. Al problema de conservación de las aves amenazadas se suma el impacto económico asociado a estas electrocuciones que, según datos del mismo informe, suponen más de 700 millones de euros anuales junto a interrupciones del suministro eléctrico e incendios forestales. El gran impacto en materia económica y biodiversidad justifica la implementación del programa de corrección de tendidos eléctricos como los previstos bajo el Real Decreto 1432/2008 del 29 de agosto de 2008.
Keywords: Líneas eléctricas aéreas - Trabajos fin de grado; Animales - Protección - Trabajos fin de grado; Avifauna; Electrocución; Colisión; Seguridad; Protección