Prevención de Violencia de Género en las Relaciones de Parejas de Jóvenes: la Violencia de Control Coercitivo. - Lledó-Rando, María del Carmen (UMA Editorial, 2024)
Esta Tesis Doctoral tiene el objetivo de aportar evidencia empírica que permita el diseño de acciones preventivas eficaces en violencia de género en la pareja para personas entre 18 y 25 años. Las cifras estadísticas (Delegación del Gobierno para la Violencia de Género, 2020; Díaz-Aguado et al., 2014, 2020; De Miguel-Luken, 2015; Ministerio de Justicia, 2022) indican que los programas preventivos son necesarios. En la actualidad, en España no existe un plan de desarrollo de intervenciones preventivas en esta franja de edad pero atendiendo al modelo ecológico constructivista, en estos casos, las relaciones de pareja no funcionan igual que entre los 12-17 años. Basándonos en la Teoría del Foco Normativo desarrollada por Cialdini y sus colaboradores (Cialdini et al., 1991), la hipótesis principal se basa en que en la violencia psicológica existen distintas dimensiones (Delgado, 2014), como el control coercitivo, que se están transmitiendo como una norma social descriptiva. Los programas preventivos suelen funcionar desde una perspectiva prescriptiva, transmitiendo conocimientos sobre conductas que no se pueden/deben hacer porque hay una ley que lo prohíbe o porque es moralmente inaceptable. En este documento se detalla el proceso de transmisión como normas sociales descriptivas, y las implicaciones para comportamientos con consecuencias negativas. Hallada evidencia de que todas las dimensiones de violencia psicológica no se transmiten socialmente de la misma forma: las consideradas más graves (aislamiento, dominación), se transmiten como prescriptivas; aquellas consideradas más leves, lo hacen de forma descriptiva. Se justifica, por tanto, la utilización de distintos métodos preventivos según la dimensión sobre la que quiere intervenir.
En esta tesis se muestran además los comportamientos más prevalentes sobre los que intervenir y señala cómo las creencias sexistas pueden relacionarse con la perpetuación de la violencia de género y con el aumento de la gravedad dentro de las relaciones de pareja.
Keywords: Mujeres jóvenes; Maltratadas; Violencia de género - Prevención; Violencia de género; Prevención; Jóvenes; Control coercitivo; Normas descriptivas