La inspección de centros privados en el primer tercio del siglo XX y el espacio escolar: el caso malagueño - Martin-Zuñiga, Francisco (My University, 2016)
Con la presente investigación pretendemos dar respuesta a una serie de hipótesis: muchos de los planos presentados son poco rigurosos en sus proporciones y medidas; muestran como bastantes locales de escuelas privadas son muy similares a los públicos; la distribución espacial en la mayoría de los casos se reduce a las aulas, patio de recreo y despacho de dirección, si bien nos reflejan también con claridad las grandes diferencias que sobre este particular existen entre los centros de clase media y los elitistas de la alta sociedad; por último, son escasos los planos de alzada de fachadas que nos permitan aproximarnos a una visión tridimensional de las edificaciones.
Keywords: Inspección escolar - Málaga - 1900-1930; Enseñanza privada; Espacio escolar