Influencia del liderazgo femenino de empresas europeas en la contratación de personas con discapacidad. - Jurado-Caraballo, María Ángeles; Quintana-García, Cristina (My University, 2024)
A pesar del reconocimiento en la legislación mundial de los derechos laborales de las personas con discapacidad (PcD), estos continúan subrepresentados en el mercado laboral. Estudios previos demostraron que la diversidad de género en altos niveles empresariales puede favorecer la contratación de otras minorías diversas. Por tanto, el propósito de este artículo es examinar la influencia de la diversidad de género en los consejos de administración de las empresas y equipos de alta dirección (EAD) sobre la contratación de las PcD en las organizaciones. Este estudio adquiere gran relevancia teórica y práctica al ser el primero en analizar esta relación en los dos niveles más altos de la firma avanzando en el conocimiento sobre la promoción de la diversidad en las organizaciones. Con base en las teorías del escalón superior y teoría del rol social y para contrastar las hipótesis, llevamos a cabo un estudio longitudinal de una muestra de empresas europeas extraídas de la base de datos ESG de Refinitiv de Thomson Reuters Eikon. Nuestros resultados confirman una relación positiva entre la diversidad de género en los consejos de administración y el EAD y la contratación de PcD. Ampliamos el conocimiento sobre el efecto de la diversidad de género en liderazgo en las acciones inclusivas de la diversidad empresarial, centrándonos en la dimensión específica de la discapacidad. Este estudio da lugar a implicaciones teóricas, gerenciales, prácticas y políticas abriéndose nuevas vías de investigación para futuros análisis que puedan mejorar la inclusión de las PcD en las organizaciones.
Keywords: Personas con discapacidad; Igualdad de oportunidades en el empleo; Discapacidad; Contratación de PcD (Personas con discapacidad); Diversidad de género; Consejo de administración; Equipos de alta dirección (EAD)