Curso de Física para Ingeniería de Telecomunicación - Carpena-Sánchez, Pedro Juan; Criado-Aldeanueva, Francisco; García-Lafuente, Jesús; Ruiz-Reina, Emilio; Vargas-Domínguez, Juan Miguel (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2006)
El estudio y conocimiento de los fundamentos de Física constituye un pilar importante en Ia formación de un ingeniero. El presente "Curso de Física para Ingeniería de Telecomunicación" ha sido concebido como texto base para el seguimiento de Ia asignatura de Física en Ia E.T.S. de Ingeniería de Telecomunicación de Ia Universidad de Málaga. Aunque este hecho pudiera conferir al libro una cierta especificidad, Ia intención de los autores ha sido redactar un texto que trascienda del ámbito de esta Escuela y que pueda servir de referencia en Ia enseñanza de esta materia en otros ámbitos docentes. El contenido se estructura en once capítulos, con cuatro bloques temáticos diferenciados: Ondas mecánicas, Termodinámica, Física Cuántica y Física del Estado Sólido. La explicación teórica, que ha tratado de adecuarse al nivel de conocimientos esperable en los alumnos de primer curso de Ingeniería, se acompaña con numerosos ejemplos resueltos e ilustraciones para facilitar una mejor comprensión de los conceptos fundamentales.
Keywords: Física; Mecánica; Termodinámica; Óptica