Análisis de los niveles de participación e implicación del alumnado universitario en el diseño de rúbricas de evaluación colaborativas - Velasco-Martínez, Leticia Concepción; Tójar-Hurtado, Juan Carlos (My University, 2022)
En los últimos años se ha puesto de manifiesto el potencial que tienen las rúbricas de evaluación como instrumentos para favorecer procesos de evaluación colaborativos entre docentes y estudiantes. Esta investigación analiza los efectos positivos del diseño de rubricas compartidas en el nivel de implicación y participación del alumnado en la evaluación de su propio aprendizaje. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad a 22 docentes e investigadores de diversas universidades mexicanas para conocer sus percepciones y opiniones sobre el uso de rúbricas como instrumentos de evaluación colaborativa. Los resultados muestran que las rúbricas poseen más valor cuando se explicitan, comparten y consensuan con el grupo-clase antes de ser aplicadas. Como conclusión, se plantea que las rúbricas promueven una evaluación más transparente, dialógica y responsable del alumnado, mejorando su motivación e interés por las materias.
Keywords: Estudiantes - Evaluación; Rúbrica; Evaluación; Participación; Colaboración; Educación superior