Mujeres de origen árabe en la Triple Frontera del Paraná: obligaciones familiares y desafíos profesionales. - Martínez-Lillo, Rosa Isabel; Fuentes Arcos, Rebeca; Hotait Salas, Laila (My University, 2025)
Este artículo analiza las experiencias de mujeres de origen árabe en la Triple Frontera del Paraná (Foz de Iguazú, Ciudad del Este y Puerto Iguazú), poniendo el foco en las tensiones, negociaciones y estrategias que emergen entre las obligaciones familiares y los desafíos profesionales en un contexto transnacional. Desde una perspectiva interdisciplinar —que integra estudios migratorios, antropología social, género y análisis cultural— se examina cómo estas mujeres articulan roles tradicionales asociados a la familia, la religión y la comunidad con trayectorias educativas, laborales y de participación pública en las sociedades de acogida. El trabajo sostiene que la Triple Frontera constituye un espacio privilegiado para observar procesos de resignificación del género, donde las mujeres de origen árabe no solo reproducen identidades culturales, sino que también las transforman activamente
Mujeres de la comunidad árabe en la Triple Frontera del Paraná
Resumen de la ponencia presentada al 1 Congreso Internacional "Mujeres a lo largo de los siglos", celebrado en Vitoria-Gasteiz entre el 17 y el 18 de noviembre. UPH.
Keywords: Mujeres - Situación social; Emigrantes; Mujeres árabes; Mujeres árabes; Género; Migraciones transnacionales; Familia; Trabajo; Triple Frontera del Paraná