Aclaraciones conceptuales y valorativas de la teoría de Alois Riegl para la conservación de pinturas murales. - Arjones-Fernández, María Aurora (Centro Nacional de Conservación y Restauración de Chile, 2018)
Se analiza e interpreta la modernidad de la teoría de Alois Riegl (1858-1905) para la conservación y restauración de pinturas murales. Se destaca la contemporaneidad de sus postulados, en la medida en que prioriza la inclusión y educación de los valores e intereses de los distintos actores que participan en la apreciación y en el proceso de patrimonialización de las pinturas murales. A más de cien años de su formulación, los postulados de Riegl ameritan una revisión, tal como ha quedado de manifiesto en las obras literarias de Hiltrud Schinzel (2003), Salvador Muñoz Viñas (2003) y en el documento internacional del ICOMOS (2003). A partir del estudio de sus obras y de los ensayos asociados, se articula una antología de su obra, aclarando su marco conceptual desde una mirada contemporánea, considerando la relevancia del proceso educativo como método de participación inclusiva de los actores sociales que promueven la conservación de estos bienes culturales
https://www.cncr.gob.cl/nueva-plataforma-de-revista-conserva: "Acceso abierto: Cumplimos con los estándares internacionales de acceso abierto para asegurar que el conocimiento sea accesible para todos, sin barreras".
Keywords: Patrimonio cultural; Monumentos - Preservación; Alois Riegl; Educación para la ciudadanía; Patrimonio cultural; Monumento