La voz y el silencio. Una propuesta de narración sonora desde la distancia - Montalvo-Gallego, María Blanca; Artero Flores, Javier (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia., 2023)
Nos centramos en el análisis de la obra La voz y el silencio (2022), una narración basada en la creación y su difusión en la no presencialidad. El proyecto consiste en una narración albergada en formato podcast, lo que facilita la experiencia individual del oyente, quien puede acceder a su contenido desde cualquier momento y lugar. Nos inspiramos en algunos fragmentos de La Odisea de Homero (siglo VIII a. C.). El silencio y la reclusión impuestos provocan que, durante siglos, los viajes y sus relatos sean cosa de hombres. Los cuentos de las mujeres no tienen interés. Sus aventuras son pequeñas. Ellas no viajan. En investigaciones previas analizamos la relación entre el espacio y la narración. Aquí investigamos de manera más específica la relación entre la voz y el silencio, para lo que hemos prescindido por completo de la imagen y del espacio de representación. Hemos realizado grabaciones sonoras en distintos puntos geográficos así como en los trayectos que los conectan. También hemos incluido voces que leen el texto, y sonidos actuales del mar que une o separa las orillas. El proceso de edición y distribución de La voz y el silencio también ha sido virtual.
Política editorial de acceso abierto extraída de la página web de la revista: https://revistas.um.es/reapi/article/view/598741
Keywords: Medios de comunicación social- Innovaciones tecnológicas; Mary Beard; Jorge Carrión; Homero; Podcast; Género; Arte sonoro; La Odisea