La normalización de la información geográfica digital del Portal de Datos Abiertos del Ayuntamiento de Málaga. - Galacho-Jiménez, Federico Benjamín; Hidalgo Calderón, Juan Carlos (My University, 2019)
El promover actividades de transferencia de conocimiento con empresas, organismos y administraciones que utilicen o estén interesadas en utilizar los recursos geotecnológicos es una tarea de esta Cátedra. En base a ello se propuso al Centro Municipal de Informática (CEMI) del Ayuntamiento de Málaga el desarrollo de iniciativas de cooperación y asesoramiento en el marco del Big Data Geográfico y la normalización de información geográfica para su publicación en portales de datos abiertos. Esta experiencia se planteó como una iniciativa de cooperación y colaboración para realizar entre el Centro Municipal de Informática del Ayuntamiento de Málaga y la Cátedra de Recursos Geotecnológicos. A raíz de los diferentes contactos y reuniones se realizaron dos informes: 1) “La normalización de la información geográfica digital del Portal de Datos Abiertos del Ayuntamiento de Málaga” y 2) “La producción cartográfica de datos geográficos en el CEMI (Centro Municipal de Informática), Ayuntamiento de Málaga. Indicaciones para su utilización y difusión general a los ciudadanos” y una propuesta de actividades denominada: “Propuesta de colaboración entre la Cátedra de Recursos Geo-tecnológicos para la Economía y la Sociedad y el CEMI (Centro Municipal de Informática), Ayuntamiento de Málaga)”. En base a ellos se pretendía consolidar un marco de colaboración duradero entre este organismo del Ayuntamiento y la Universidad para la aplicación de las geotecnologías y la normalización de la información geográfica digital del Portal de Datos Abiertos del Ayuntamiento de Málaga acorde a la normativa Inspire de la UE que deberá ser aplicada íntegramente en 2020 en todos los portales de datos abiertos de la UE.
Uno de los objetivos de la Cátedra de Recursos Geotecnológicos para la Economía y la Sociedad, que forma parte de la Red de Cátedras Estratégicas del Vicerrectorado de Proyectos Estratégicos de la Universidad de Málaga sobre restos de la sociedad es el promover actividades de transferencia de conocimiento con empresas, organismos y administraciones que utilicen o estén interesadas en utilizar los recursos geotecnológicos. En base a ello se propuso al Centro Municipal de Informática (CEMI) del Ayuntamiento de Málaga el desarrollo de iniciativas de cooperación y asesoramiento en el marco del Big Data Geográfico y la normalización de información geográfica para su publicación en portales de datos abiertos. Esta experiencia se planteó como una iniciativa de cooperación y colaboración para realizar entre el Centro Municipal de Informática del Ayuntamiento de Málaga y la Cátedra de Recursos Geotecnológicos.
Keywords: Big data; Información - Innovaciones tecnológicas; Datos abiertos; Portal de datos; Open data; Interoperabilidad; Información geoespacial