Lucro cesante, Covid-19 y la normativa de seguros. - Mayorga-Toledano, María Cruz (Colex, 2023)
La pandemia provocada por la expansión global y descontrolada del virus conocido como COVID-19, ha impuesto un cambio radical durante varios años en la vida y activi- dad económica a nivel mundial. Para paliar esta situación extrema se han adoptado por parte de las autoridades medidas excepcionales que no han sido inocuas, sino que han generado daños específicos para los que no se contemplan ayudas ad hoc. En concreto, el cierre decretado por la normativa de emergencia –Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19–, que determina entre otras medidas el cierre de los negocios no esenciales, provocó en las empresas afectadas pérdidas no cubiertas o amparadas con fondos públicos. De esta manera, se produjo un freno brusco de la economía que situó a las empresas afectadas en el peor de los escenarios con una para- lización de sus ingresos por ventas, cancelación de pedidos e incluso devolución de las operaciones comerciales realizadas. En relación el sector del aseguramiento privado nos planteamos qué papel y peso debe asumir o asume respecto del cierre de los negocios. En concreto, en referencia con el lucro cesante provocado por la paralización, cierre parcial o modificación de la actividad, cabría una posible indemnización desde el ámbito contractual. Es decir, si el sector asegurador debería asumir dichas pérdidas de ganancias, en tanto que el propio artículo 66 de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro (en adelante, LCS) contempla la posibilidad de asegurar la pérdida de beneficios y los gastos generales que haya de seguir soportando cuando la empresa quede paralizada, total o parcialmente, a consecuencia de los acontecimientos delimitados en el contrato.
El libro está en acceso abierto en la plataforma de Colex: https://www.colexopenaccess.com/libros/derecho-mercantil-pandemia-problemas-pasado-crisis-coyuntural-perspectivas-futuras-5016
Keywords: Derecho mercantil; Derecho de los seguros; COVID-19 - Aspectos económicos; Covid; Lucro cesante; Contrato de seguro