La labor hermenéutica de la jurisprudencia en materia de jubilación activa. - Baquero Aguilar, Jorge (Laborum, 2024)
La jubilación ha venido sufriendo a lo largo de los años ciertas modificaciones introducidas por parte del legislador con objeto de adaptar la normativa a las realidades socio-económicas del momento. Por un lado, se han venido endureciendo los requisitos de acceso a la misma y, por otro, se ha ido produciendo un fenómeno de prolongación de la vida activa de la persona trabajadora. Es en este último marco normativo donde se incardina la jubilación activa. Para el caso de los trabajadores autónomos, la compatibilidad de la jubilación con el mantenimiento de la actividad por cuenta propia, ha venido siendo una fórmula para mantener el empleo de los trabajadores por cuenta ajena que prestaban sus servicios para dichos autónomos. Aun así, los requisitos para poder acceder al 50 o al 100 % de la prestación compatibilizando su percepción con el mantenimiento de la actividad ha tenido que ser, en ocasiones, matizado por la jurisprudencia dentro del inmenso abanico de situaciones particulares que se pueden producir. En el seno de esas dudas interpretativas que se han planteado a lo largo de los años de cara a poder compatibilizar el trabajo autónomo con el 100 % de la base reguladora de la prestación, los tribunales han tenido que llevar a cabo una importante labor hermenéutica. Y es ahí donde se enmarca el fallo de una importante sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Galicia objeto principal de este análisis. La asincronía normativa que mantiene en vigor nomas de carácter anacrónico para el caso de los trabajadores autónomos, y la particularidad de la figura societaria y del cargo de administrador del demandante, es lo que procura un fallo a favor de la parte actora para el caso específico en cuestión. Un análisis de esta modalidad de jubilación y de las particularidades para el acceso a la misma, que procura un repaso de la jurisprudencia más representativa al respecto.
Editor da permiso para poner en abierto el capítulo.
Keywords: Derecho de la seguridad social - España; Seguridad social; Jubilación activa; Jurisprudencia; Trabajos