La excepcionalidad de la mortalidad en Andalucía: apuntes sobre causas de muerte y descomposición de la esperanza de vida - Grande-Martín, Rafael; García-González, Juan Manuel (My University, 2016)
La supervivencia de la población española ha aumentado extraordinariamente en las últimas décadas y, con ello, también lo ha hecho su esperanza de vida. Ahora bien, esta tendencia ha sido desigual por comunidades autónomas y provincias. Estudios previos (Benach y Martínez 2013; Ruiz y Viciana 2004; Ruiz, Blanes y Viciana 1997, por citar algunos) han puesto de manifiesto que la comunidad autónoma de Andalucía, y en especial áreas del suroeste español (Huelva, Sevilla y Cádiz), tienen una mortalidad sensiblemente superior a la del resto de España. Muchas de las causas nos son aún desconocidas. Este trabajo tiene dos objetivos para el período 2005-2014. Primero,actualizar las tendencias de mortalidad y esperanza de vida entre Andalucía y el resto de España. Segundo, explicar en términos etarios y epidemiológicos esas potenciales desigualdades territoriales.
Keywords: Mortalidad; Esperanza de vida; Causas de muerte; Género