Conceptualización del catastrofismo desde un modelo de procesamiento del dolor y de las emociones - Masedo Gutiérrez, Ana Isabel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2003)
En la presente tesis, se contempla el catastrofismo como un tipo de experiencia más, entrando a la consideración de posibles antecedentes y consecuentes y proporcionando un intento de definición del mismo. Para ello, hemos tratado de adoptar una posición teórica recurriendo al Modelo de Procesamiento en Paralelo (Leventhal y Everhart, 1979) asentado en una teoría general sobre las emociones. Se exponen dos estudios experimentales que contrastan si el círculo supresión-rumiación determina la gestación y posterior mantenimiento del catastrofismo entendido como un esquema de dolor. A su vez, se investiga si el catastrofismo contribuye a determinar un procesamiento sesgado de los estados emocionales y de la información ambigua hacia el dolor y su relación con la propia experiencia de dolor.
Keywords: Conducta - Tesis doctorales; Psicología experimental - Tesis doctorales