EGAW: Estación de trabajo de audio guiada por el oído - Rodríguez Rodríguez, Jaime Ezequiel (My University, 2025)
El trabajo digital del audio conlleva múltiples fases en función del producto que se esté elaborando. En el desarrollo de la música se suele dividir en composición, grabación, mezcla y máster. La mezcla busca combinar y balancear las pistas de audio individuales con el fin de alcanzar un resultado compacto y cohesivo. El proceso de máster parte del resultado de la mezcla, para dar lugar a un producto listo para la distribución y adaptado para poder reproducirse en una gran variedad de dispositivos sin experimentar distorsión en la escucha. Estos procesos pueden resultar abstractos debido a las dificultades innatas del humano para comprender aquello que es imperceptible a la vista. A su vez, se pueden tornar extremadamente técnicos. A lo largo de los años, los profesionales han diseñado sistemas para visualizar valores cuantificables del sonido, como los decibelios o la imagen estéreo, entre otros. La problemática surge cuando la exposición a estos medios visuales es tan alta que, de forma inconsciente, el audio pasa a un segundo plano. Los técnicos pueden acabar centrándose en conseguir un resultado cuantificable en lugar de plantear como cuestión principal si el producto está sonando adecuadamente. El objetivo de este trabajo es proponer una alternativa a las herramientas de software existentes dedicadas al procesamiento del audio. Se plantea un diseño novedoso que tiene como filosofía principal que el oído nos guíe en todo momento durante la realización de estos procesos, y que lo visual sea algo puramente complementario y no el foco de nuestra atención. Esta política no solo orquestará el diseño del sistema, sino que también lo hará más accesible a nuevos usuarios de manera orgánica.
EGAW: Ear-guided audio workbench
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Audio; Mezcla y Máster; Usabilidad; Oído