Elaboración de material mutimedia y uso de un entorno virtual en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las prácticas de laboratorio en Química Física - López-Tocón, Isabel (My University, 2017)
Haciendo uso de las nuevas tecnologías, como es la plataforma educativa Moodle, se ha desarrollado una nueva estrategia didáctica más activa y dinámica en la impartición de las prácticas de laboratorio en asignaturas adscritas al Departamento de Química Física, y en concreto en la asignatura de Operaciones Básicas de Laboratorio, que se imparte en el primer curso del Grado en Química. Se ha diseñado y elaborado un nuevo material didáctico multimedia y audiovisual, sobre los procedimientos más básicos que se realizan en un laboratorio químico, y que sirve como apoyo para el docente en las clases presenciales de laboratorio, y como complemento al guión de prácticas que recibe el alumno. De esta forma se intenta facilitar el aprendizaje autónomo del estudiante, optimizar el tiempo de trabajo en el laboratorio y aumentar la disponibilidad del profesor. También se ha elaborado un banco de preguntas para cada una de las prácticas con objeto de realizar pruebas de conocimiento on-line, una vez finalizada la práctica en el laboratorio.
Keywords: Tecnología educativa; Formación virtual; Plataforma Moodle; Píldoras educativas e-learning