La Tabula Imperii Romani y su aplicación en la depresión antequerana - Corrales-Aguilar, Pilar (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2000)
En 1929 Crawford propuso la elaboración de un Mapa del Imperio Romano (denominado Tabula Imperii Romani-TIR) en el que se pretendía mostrar la distribución y características del poblamiento en época romana, la toponimia latina de ciudades y accidentes geográficas así como las condiciones sociales y económicas del periodo. En las páginas siguientes hemos intentado resumir los pasos más importantes de este proyecto, que en los últimos años ha sido retomado por el CSIC, y su aplicación a una zona concreta de la provincia malagueña, la Depresión de Antequera, que aparece con un nivel de ocupación durante la etapa romana.
Keywords: Baetica - Mapas; Antequera; Roma; Tabula imperii romani