Testing software design and architecture for industry 4.0 - Coman, Andrei Alexandru (My University, 2025)
Hoy en día, el software está presente en infinidad de ámbitos, incluyendo la Industrial 4.0. Esto hace qu su corrección, seguridad y fiabilidad sean esenciales. En este sentido, los diagramas UML de clases y de objetos se utilizan ampliamente para modelar y validar el comportamiento de los sistemas. Sin embargo, la creación manual de diagramas de objetos es una tarea que consume mucho tiempo y suele ser propensa a errores. Este TFG explora el uso de modelos extensos de lenguaje y dos estrategias de prompting para automatizar la generación de diagramas de objetos UML realistas a partir de diagramas de clases. La herramienta propuesta no solo garantiza la corrección sintáctica y la conformidad con las restricciones del modelo, sino que también da prioridad a la diversidad semántica y al realismo en las instancias generadas, estableciendo así un camino claro hacia la prueba y verificación basadas en modelos asistidas por inteligencia artificial.
Pruebas de diseño y arquitectura de software para la industria 4.0
Keywords: Lenguajes de programación - Trabajos fin de grado; Inteligencia artificial - Trabajos fin de grado; UML; Ingeniería dirigida por modelos; Instancias; Diagrama de objetos; Modelos extensos de lenguaje; IA generativa