Global karst springs hydrograph dataset for research and management of the world’s fastest-flowing groundwater. - Olarinoye, Tunde; Gleeson, Tom; Marx, Vera; Seeger, Stefan; Adinehvand, Rouhollah; Allocca, Vincenzo; Andreo-Navarro, Bartolomé; Apaéstegui, James; Apolit, Christophe; Arfib, Bruno; Auler, Augusto; Barberá-Fornell, Juan Antonio; et al. (Nature, 2020)
Tunde et al. (2020) presentan los resultados de un laborioso trabajo de recopilación de series temporales de datos de caudal de más de 400 manantiales de naturaleza kárstica de todo el mundo. Los hidrogramas se han obtenido a partir de información disponible en artículos científicos (incluso a partir de la digitalización de series de caudales en formato impreso), de bases de datos nacionales accesibles a partir de repositorios web y de contribuciones de una amplia red de investigadores expertos en Hidrogeología Kárstica. El registro de datos generado se analiza estadísticamente (longitud y completitud de las series temporales y frecuencia de medida) y se evalúa la calidad del conjunto. Asimismo, se determina la distribución y representatividad espacial de las estaciones de medida (en el seno contexto mundial de afloramientos kársticos y por franjas latitudinales). El resultado final es una completa base de datos hidrodinámicos de manantiales kársticos (WoKaS), con acceso abierto y que resulta de gran interés para la comunidad científica internacional. En último lugar, se detalla cómo se ha organizado la información y se dan una serie de recomendaciones de uso. La base de datos y el código (programado en lenguaje R) para gestionarla se encuentra en la plataforma de software GitHub.
Keywords: Aguas subterráneas; Minerales carbonatados; WoKaS database; Karst spring; Discharge time series; Worlwide