IntegraDos: facilitating the adoption of the Internet of Things through the integration of technologies - Martín-Fernández, Cristian (UMA Editorial, 2018)
El Internet de las Cosas (IoT) fue un nuevo concepto introducido por K. Asthon en 1999 para referirse a un conjunto identificable de objetos conectados a través de RFID. Actualmente, el IoT se caracteriza por ser una tecnología ubicua que está presente en un gran número de áreas, como puede ser la monitorización de infraestructuras críticas, sistemas de trazabilidad o sistemas asistidos para el cuidado de la salud. El IoT está cada vez más presente en nuestro día a día, cubriendo un gran abanico de posibilidades con el fin de optimizar los procesos y problemas a los que se enfrenta la sociedad. Es por ello por lo que el IoT es una tecnología prometedora que está continuamente evolucionando gracias a la continua investigación y el gran número de dispositivos, sistemas y componentes emergidos cada día. Sin embargo, los dispositivos involucrados en el IoT se corresponden normalmente con dispositivos embebidos con limitaciones de almacenamiento y procesamiento, así como restricciones de memoria y potencia. Además, el número de objetos o dispositivos conectados a Internet contiene grandes previsiones de crecimiento para los próximos años, con unas expectativas de 500 miles de millones de objetos conectados para 2030. Por lo tanto, para dar cabida a despliegues globales del IoT, además de suplir las limitaciones que existen, es necesario involucrar nuevos sistemas y paradigmas que faciliten la adopción de este campo. El principal objetivo de esta tesis doctoral, conocida como IntegraDos, es facilitar la adopción del IoT a través de la integración con una serie de tecnologías. Por un lado, ha sido abordado cómo puede ser facilitada la gestión de sensores y actuadores en dispositivos físicos sin tener que acceder y programar las placas de desarrollo. Por otro lado, un sistema para programar aplicaciones del IoT portables, adaptables, personalizadas y desacopladas de los dispositivos ha sido definido.
También, han sido analizados los componentes para una integración del IoT y cloud computing, concluyendo en la arquitectura Lambda-CoAP. Y por último, los desafíos para una integración del IoT y Blockchain han sido analizados junto con una evaluación de las posibilidades de los dispositivos del IoT para incorporar nodos de Blockchain. Las contribuciones de esta tesis doctoral contribuyen a acercar la adopción del IoT en la sociedad, y por tanto, a la expansión de esta prominente tecnología. Fecha de lectura de Tesis: 17 de diciembre 2018.
Keywords: Tecnología de la Información - Tesis doctorales; Internet de las Cosas; CoAP; Cloud computing; Blockchain